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▶고운몸 다이어트/다이어트 TIP

[양재 고운몸클리닉] GI 다이어트에 대해 알아야할 상식 2

[양재 고운몸클리닉] GI 다이어트에 대해 알아야할 상식 2

 우선 저인슐린다이어트 성공의 포인트는 GI 수치가 낮은 식품을 선택하여 먹는 것입니다.
 저 GI치라고 할 때 기준이 되는 수치는 GI치 60 이하를 말합니다.
 GI 수치 61 이상의 식품은 되도록 피하거나 양을 줄이면 혈당치를 낮게 유지할 수 있습니다.

 우선 대표적 식품들의 GI치를 머릿속에 넣어두는 것이 좋습니다. 이를 기억하기 좋게 우선 음식 종류별로 정리해서 간단히 알아보겠습니다.



밥, 면류, 빵류

 프랑스빵이나 식빵은 GI치 90으로 극히 높은 수치를 가지고 있습니다.
 쌀밥의 GI치도 84로 높은 편이지요.
 그러므로 빵은 잡곡빵으로
밥은 현미밥아니 오곡밥, 잡곡밥으로 바꾸는 것이 좋습니다.
 어쩌다 쌀밥을 먹게 되어도 반찬을 늘리고 밥량을 줄이는 방법으로
혈당의 상승을 늦추는 것이 좋습니다.

 면류로는 라면, 우동, 칼국수 등이 GI치가 높으며
메밀, 파스타 등이 비교적 낮습니다.

 

야채

 감자, 당근, 옥수수는 야채중에서도 GI가 높습니다.
 저인슐린 다이어트 차원에서 생각한다면 강냉이 다이어트는 말도 안되는 것이지요.

 

육류, 어류

 육류와 어류는 머두 GI치가 60 이하입니다.
 다만 지방함유량이 높기에 체지방으로 축적되기 쉽기 때문에 양에 주의해야 합니다.
 살코기 위주로 섭취하도록 하세요



콩류

 콩류중에서 팥앙금을 이용한 경우에는 설탕 때문에 GI치가 높아져있으므로 주의를 요합니다.
 두부, 된장, 청국장, 콩비지 등의 콩을 이용한 식품은 저 GI치이면서도
 단백질이 풍부하므로 짜지 않게 먹는다면 충분히 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.