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▶고운몸 다이어트/다이어트 TIP

[양재 고운몸클리닉] GI 다이어트에 대해 알아아할 상식 1

[양재 고운몸클리닉] GI 다이어트에 대해 알아야할 상식 1



 우선 인슐린에 대해서 알아보겠습니다.
 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬의 이름입니다.

 탄수화물을 섭취하면 이것이 분해되어 혈중으로 이동되고 혈당(혈액속의 당분)이 높아지게 됩니다.

 대개는 식후 1시간 정도에 가장 높은 수치를 기록하여 식후 3시간 정도면 다시 낮은 수치로 떨어지게 됩니다.
 여기서 인슐린이 역할을 하는데,
혈당이 상승할 때 분비되어 당을 근육이나 간에 저장 시키는 역할과 지방을 축적시키는 역할을 합니다.

 이와같이 인슐린은 상승된 혈당치를 정상치로 낮추는데 중요한 역할을 하는 호르몬입니다.
 또한 많이 분비되면 지방을 많이 생기게 하는 역할도 하게되는 거죠~

 꼭 필요하지만 최소한만 나왔으면 좋겠다는 결론입니다.

 어떻게 하면 인슐린이 한꺼번에 확 분비되는 것을 막을 수 있을까요?
 아까도 말했듯이 탄수화물을 먹고 혈당이 올라가면 인슐린이 분비되는 것인데, 특히 급격한 혈당의 상승에 인슐린이 많이 분비됩니다.
 그렇다면 혈당이 확 안올라가면 되겠네요. 탄수화물을 먹되 혈당이 한꺼번에 확 오르지 않게 하는 방법이 바로 GI 다이어트 입니다.

 이래서 인슐린을 살찌는 호르몬이라고 부릅니다.
 
 이러한 인슐린 분비 조절은 비만 뿐 아니라 당뇨병 등의 성인병 예방 및 개선에도 커다란 작용을 하므로, 식습관 을 잘 개선하는 것이 좋습니다.



정리하자면
 당지수(Glgcemic Indax)란?
  음식을 먹은 후 흡수되어 혈당을 얼마나 빠르고 높게 올리는지 나타내는 지표
 저 인슐린 다이어트 (Low GI diet)
  당 지수가 낮은 식품으로 구성된 균형식으로 인슐린 분비량을 줄이는 방법

GI지수를 결정하는 요인
 - Type of starch
 - Type of sugar
 - Cooking
 - Processing
 - Other macronutrients
 - Acidity
 - Fiber
 - Food tyupe